办理情况查询
昵称:
苏卡达宠物自养
留言日期:
2020-03-08
主题:
人工繁殖苏卡达陆龟宠物可以自养吗
内容:
个人如果想养只人工繁殖的苏卡达陆龟做宠物 可以办理驯养证吗? 广东很多人在养人工繁殖的苏卡达陆龟做宠物 但是都没有驯养证 虽然不是野生的 但是都属于陆龟品种 个人可以养来做宠物吗 苏卡达很可爱 很喜欢它 又怕被抓 毕竟没有驯养证 办理这个证是不是很麻烦 个人是不是办理不了?
查询结果
受理时间:
2020-03-09
答复时间:
2020-03-09
答复单位:
广东省林业局
答复内容:

你好!苏卡达陆龟属于濒危野生动只物种国际贸易公约附录II物种,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二条规定,”在中华人民共和国领域及管辖的其他海域,从事野生动物保护及相关活动,适用本法。 本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”第二十五条“国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。 前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。”以及《濒危野生动植物种国际贸易公约》等关于外来物种的相关规定,人工繁育国家重点保护动物需要依法办理行政许可,取得批准后方能开展。由于疫情期间国家和省正在修订相关的法律法规,请及时留意政府关于野生动物的相关公告。

满意度: