广东召开全省松材线虫病秋季专项普查和防治工作推进会

  9月14日,省林业局在广州召开了全省松材线虫病秋季专项普查和防治工作推进会。会议学习并传达了新修订的《森林法》《国家林业和草原局生态修复司关于切实做好松材线虫病秋季专项普查工作的通知》及全国松材线虫病防治电视电话会议精神;部署了2020年松材线虫病秋季专项普查和除治工作;研讨了我省林业有害生物防治“十四五”规划及兼职检疫员教材编制工作。会上,广州、韶关、河源、梅州、惠州、肇庆、清远、揭阳、云浮等9市汇报了各地林业有害生物防控工作情况,查摆问题、总结经验、研究对策。省林业局副局长廖庆祥出席会议,并作讲话。

  廖庆祥指出,中央和省领导越来越重视林业有害生物防治工作,特别是近期,中央领导多次就松材线虫病防控工作作出重要指示批示,从中可以深切感受到国家对松材线虫病防治工作的高度重视。这既是社会经济发展和生态文明建设对林业有害生物防治工作提出的新使命、新要求,同时也为林业有害生物防治工作提供了新的发展机遇,对坚持绿色发展、转变发展方式、推动林业高质量发展具有重要意义。

  廖庆祥强调,各地要提高政治站位,从践行生态文明思想的高度重视防治工作,增强紧迫感、责任感、使命感、荣誉感、成就感。树立信心,担当作为,精心组织,迅速行动,对标对表年度防治目标任务,坚决遏制重大林业有害生物扩散蔓延态势,面对当前严峻的防治形势和工作存在问题,一要严格按照国家林草局统一部署,在10月底前全面完成松材线虫病秋季专项普查工作。二要迅速组织除治行动,周密部署,统筹推进,全力抓好松材线虫病秋季疫木除治工作,以2019年松材线虫病除治质量核查结果反馈问题为导向,跟踪防治效果,严防承包公司防治不彻底、留尾巴的现象发生,确保防治一片控制一片,高质量完成年度目标任务,实现“十三五”林业有害生物防治圆满收官。三要全面认真总结“十三五”期间林业有害生物测报、检疫、防治工作,分析面临的形势和任务,按照国家和省的要求,统筹山水林田湖草治理,将林业有害生物治理纳入“十四五”发展规划,科学编制松材线虫病“十四五”防控规划,制定5年攻坚行动和年度实施方案。四要科学统计年度发生防治数据,严格执行信息报告制度,严防虚报、瞒报、拒报、漏报和迟报。五要继续加强松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物防治工作的监督检查,确保全面完成国家和省政府下达的年度防治目标任务。

  省林业局二级巡视员谢伟忠和防治检疫处、省森林资源保育中心、省林科院、省规划院、各地级市森防站站长等部门负责同志共计40余人参加了会议。

附件:

相关稿件: