广东印发2022年自然教育工作要点

  近日,广东省林业局正式发布《2022年自然教育工作要点》(以下简称《工作要点》),这是我国首个发布的省级自然教育工作要点,对推动广东省自然教育示范省建设将产生积极影响。《工作要点》要求全省各地深入宣传贯彻习近平生态文明思想,以《广东省自然教育发展“十四五”规划》为指引,全面推进自然教育规范化、精品化、产业化发展,积极推动把南粤绿水青山建设成为提高全民生态文明理念的自然课堂

  《工作要点》共九条,主要包括加强自然教育基础设施建设、对外交流合作、加强品牌建设等三大方面九个内容,贯彻了国家和省的工作部署,顺应了自然教育改革发展的要求,也结合了广东实际,突出了粤港澳特色,将推进广东自然教育事业高质量发展。基础设施建设方面,《工作要点》提出要加强自然教育基础设施建设,规范自然教育基地认定和运行管理,重点加强自然教育标识系统、自然教育径的建设,2022年新认定不少于10个省级自然教育基地、不少于5个省级高品质自然教育基地。同时,将出台《广东省自然教育基地管理办法》《广东省自然教育径标识系统建设指引(试行)》等政策文件。

  在对外交流合作方面,《工作要点》提出要深入推进粤港澳地区自然教育交流合作,依托粤港澳自然教育讲坛暨嘉年华、粤港澳自然教育季、粤港澳自然观察大赛等品牌活动,联动港澳构建自然教育生态圈;要壮大我省自然教育产业规模,探索构建形成“基地+企业”“基地+事业单位”“基地+社会组织”“事业单位+民间团体协会”等机构联合的新型自然教育运营模式;要加强广东省自然教育智库建设,加强与科研院所和专业学会机构的交流合作,为广东自然教育发展提供智力支撑。

  在自然教育品牌建设上,《工作要点》提出要建设自然教育宣传工作平台,加强自然教育产品开发创新,抓好森林生态文化宣传,评选一批广东省优秀自然教育课程。各基地要培养通讯员队伍,定期开展自然教育品牌活动,探索开展自然教育课本、读物、征文、漫画、影像等文化创作,积极推动广东关注森林活动,加强生态文明宣传教育,普及生态知识,讲好关注森林、保护生态的广东故事,凝聚更多社会力量关心、支持和参与生态文明建设。

附件:

相关稿件: