--> 广东斩获91项大奖,北京世园会省区市室内展品竞赛第一次评审完成

广东斩获91项大奖,北京世园会省区市室内展品竞赛第一次评审完成

  近日,2019北京世园会省区市室内展品竞赛第一次评审工作完成,17个企业展园及5个高校科研院所展区,全国31个省区市室内展区5大项、近2000件展品参与此次评审。

微信图片_20190515100410.jpg

  经过严格评审,层层选拔,广东室内园多项展品脱颖而出,荣获特等奖10 个、金奖25 个、银奖26 个、铜奖30 个,奖项总计91 个。据省花卉协会相关负责人介绍,在两天的评审时间里,竞赛评委及监委会成员分别对每个展区内的切花、盆栽、盆景、插花花艺和干花5大类展品仔细评价,按照每类展品的评分标准一一评分。

  据了解,省区市室内展品竞赛是展示我国花卉艺术及花卉产品的平台,经过第一次评审后,还将按期进行第二次、第三次评审,汇总为最后评审结果。各省区市都将自己最富具特色、质量上乘、富有潜力的园艺产品展示出来,展品种类丰富,展示着我国花卉的最高水平,在促进花卉产业的交流与发展的同时,也向世界展示我国源远流长的花卉园艺文化。

  盆景是中国历史悠久的一种园林艺术珍品,本次世园会中,广东选送了近百盆的盆景。“这些优秀盆景作品都是从广州和珠三角的盆景名家、国家盆景大师的优秀藏品中精选而来的。”据广州盆景协会理事劳辉介绍,我省本次参展盆景的综合实力和品位都非常高,不仅展现了岭南派独一无二的艺术风格,也彰显着中国精神丰厚的古典文化底蕴。经过评比,荣获特等奖2个,金奖3个,银奖2个,铜奖1个。

微信图片_20190428144415.jpg

  其中,盆景艺术特等奖作品《适者》是中国盆景艺术大师,当代岭南派代表人物韩学年的佳作。30多年前,韩学年受到广州画院欧阳画师一张水墨画“绝壁逢生野态榕”的启发,创作出这件作品。南方榕树,具极强生命力,不着地不粘土,那怕残垣绝壁,照样可以扎根生存,其根系发达,纵横交错,只要大自然赋予阳光雨露,即可蓬勃生长。该作品不落俗套、脱颖而出的创作思路,抛弃花盆,无土养植,那段残墙断壁之上,粗壮、野蛮的根系直接刺激眼球,带来全新的视觉效果和艺术表现形态——物竞天择,适者生存。

微信图片_20190515095902.jpg

  另一幅特等奖盆景《小鸟天堂》则以岭南特色的广东著名风景大树“小鸟天堂”为创造灵感,将绿树成林、百鸟归巢的风景大树浓缩到方寸盆间。它以岭南派技法,不绑不扎,一剪一刀地经过了近40年的造型、创作,方有今天的苍劲有力,层出不穷的效果。

微信图片_20190515095913.jpg

附件:

相关稿件: