全省绿委办主任暨部门绿化工作会议召开

  1月9日,全省绿委办主任暨部门绿化工作会议在韶关市召开。广东省绿委副主任、广东省林业局局长陈俊光出席会议并动员各地、各部门在全面建成小康社会决胜之年推动国土绿化取得实效,为建设美丽广东作出新贡献。省林业局二级巡视员林俊钦主持会议,广东省军区保障局、省教育厅、省科技厅等单位相关负责同志共约150人参加了会议。

  会议总结交流了2019年全省国土绿化工作情况,研究部署2020年工作。会上,韶关市、肇庆市和梅县区分别作了典型发言,会议给全国绿化模范单位和个人名单颁发了奖章和证书,颁发了十大魅力古树乡村和十大最美古树标牌。

已编辑图片

  2019年度,我省持续开展国土绿化行动,基本完成年度计划任务,全省完成造林更新332万亩,韶关市成为全省第一个完成年度造林任务的地级市。2020年,我省将继续推进大规模国土绿化行动,将以森林城市建设为主要抓手和重要平台,推进森林碳汇、生态景观林带、乡村绿化美化、沿海防护林、雷州半岛生态修复等林业重点生态工程,全省计划造林更新335万亩,中幼林抚育730万亩。

  2019年,我省高质量推进国土绿化工作,突出植树造林和生态修复主责主业,扎实推进绿美南粤行动,精准实施区域生态修复治理,大力发展绿色惠民产业,切实推动国土绿化提质增效。全省完成造林更新332万亩,完成森林抚育718万亩,完成绿化美化乡村1684个,4628万人次参加义务植树,累计植树1.4亿多株。特别是多层次多维度推进森林城市建设,森林城市建设开启新格局。全省19个地级以上市继续推动国家森林城市建设工作,汕头、梅州市成功创建“国家森林城市”,实现粤东西北地区森林城市零的突破。森林城市建设有序向县域延伸,韶关、梅州、茂名市提出了全域创建森林县城的目标,始兴等11个县创建国家森林县城工作已获得国家林草局备案。珠三角9市主动对接粤港澳大湾区规划纲要,不断夯实城乡绿色生态本底,提升森林质量,积极推进城市间山体、水体、绿色通道、生态廊道的融合贯通,全域一体打造珠三角国家森林城市群,珠三角国家森林城市群已初具雏形。

已编辑图片

微信图片_20200109172733.jpg

A75A1778.JPG

  陈俊光指出,当前我省还有186万亩宜林地需要造林,有900万亩残次林、328万亩因灾受损森林需要更新改造,有1590万亩石漠化土地、80万亩沙化土地需要封山育林和综合治理,有大面积灾损和老化的沿海防护林急需更新修复。各地、各单位要准确把握广东省国土绿化现状,认识到广东省当前的造林绿化任务仍然繁重,科学实施国土绿化工作需要进一步落地落实,部门绿化机制需要进一步健全,增强国土绿化攻坚克难的责任感紧迫感。

  陈俊光强调,2020年是“十三五”的收官之年,也是绿美南粤三年行动计划任务兑现之年,各地、各单位要持续推进大规模国土绿化行动,深入推进全民义务植树,大力推动多层级森林城市建设,开展乡村绿化美化行动,坚持山水林田湖草系统治理。今年全省计划造林更新335万亩,中幼林抚育730万亩,沿海防护基干林带建设6.6万亩,计划建设各具特色的森林乡村1600个,评定国家森林乡村628个,建设绿美古树乡村50个、绿美红色乡村50个。加快珍贵树种发展培育和国家储备林基地建设,建设国家储备林基地15万亩、珍贵树种基地10万亩。

  陈俊光要求,各地、各单位要积极参与南粤古驿道绿化保护利用,实施南粤古驿道绿化提升工程,主动对接《广东省南粤古驿道保护与修复指引》要求,显著提升古驿道两侧森林景观,今年省林业局将选择梅关古道和粤赣古驿道作为绿化提升试点,打造绿美南粤古驿道示范样板。

附件:

相关稿件: