--> [茂名]这棵320年的宝贝树年产值28万

[茂名]这棵320年的宝贝树年产值28万

  近日,茂名化州市文楼镇甲隆村委会增显村有一棵高大的乌榄树给用竹子制成的脚手架包围住。大树为什么要搭脚手架?据当地村民介绍,因为这棵乌榄树结出的果实可是宝贝,用它的榄核制成了手链动辄就几千元,为了让榄核成熟时形状更为适合制作手链,承包者想出了用椭圆形的塑料夹子夹果的好办法。

乌榄树为国家二级保护古树

  村民陈叔说,从他记事起,这乌榄树就有现在这么大了。“这是一棵乌榄树,还是油榄,肉特别好吃,因为肉好吃,所以村民一直保护它到现在。”陈叔说,由于这乌榄树实在太高大了,村民谁也说不准它的年龄,开始大家估计有700年树龄,但最近林业部门专家 来考察,最终确定树龄为320年。虽然树龄和村民估算的相差较大,但是村民还是非常高兴,因为给了这棵大树“身份”。“你看,这块茂名市人民政府制的古树名木牌就是早两天才挂上去的!”村民指着树身的一块牌子说。牌子上显示这是一棵乌榄树,国家古树保护级别为二级。

  “我们祖祖辈辈在这里生活,但以前不知道这乌榄树是宝贝,收获果实后只吃榄肉,榄核则扔掉了。  ”陈叔说,6年前,一位广西陆川籍在江苏做雕刻工艺的覃姓老板得知这棵树后,每年都花10多万对这棵树进行承包。“这乌榄树我们村才几万元承包给别人,那个人又十几万转包给覃老板。”村民有点懊悔地说:“谁叫我们不识宝呢?”村民说,去年这乌榄树共收获果实约280斤,每斤价值1000多元,这样看来覃老板花10多万元承包还是很有赚头。而他将乌榄核加工后的工艺品更是无法估价。

夹夹子是为了保证榄核的形状

  村民说的“宝”是因为这乌榄的核果实靓,可以用作工艺品加工。乌榄工艺品这些年价格昂贵,一颗上等的乌榄核价值上百元甚至千元。

  脚手架上,几名工人正在忙碌着,他们用一个个白色的塑料夹子把刚长出来不久的果实夹住。现场一名负责现场施工管理的女士说,这个脚手架是去年搭建的,花费约2万元,今年进行了加固。“由于果实生长的时间不一样,一年要夹好几次。”她说。

  她说,覃老板由于经营工艺厂,不但承包了这棵乌榄树,在陆川、化州、信宜等地也承包了一些乌榄树。“乌榄树只要是油榄榄核都适合做工艺品,每个榄核根据形状品质等不同,定位也不同。这棵乌榄树的榄核较圆,而且厚度大,非常适合磨圆后制成圆珠型的手链。”她介绍说,不可能每一个榄核都能生长成为适合制造圆珠的形状,所以老板去年去相关厂家定制了这种塑料夹子,把它套在果实上,果实长大后就会按照夹子的形状生长。“去年定制的夹子太小了,效果不理想,今年将夹子直径加大了,效果还不知道。”这名女士说。

  有村民收藏了一条覃老板用这棵树的乌榄核制成的手链,手链由一个个磨成圆珠的榄核串联起来,非常光亮。“这手链要多戴,戴得越久,颜色越好看。”那名负责现场施工管理的女士说。

附件:

相关稿件: